Полиомиелит
Время чтения: ~ 6 мин.
Дата публикации: 15.12.2022
Дата последнего обновления: 21.06.2023
Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита 1, 2 и 3-го типов. Он поражает нервную систему и может быстро привести к необратимому параличу1-3.
Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?
Актуальность
Болезнь, вызываемая вирусами полиомиелита, очень древняя. Известна египетская стела, датируемая 1403-1365 годами до н. э., с изображением человека с типичным для полиомиелита параличом одной ноги. До XIX века были описаны единичные случаи, но с конца XIX века заболевание стало эпидемическим и распространилось на все континенты1,3.
Вдохновленное предыдущим успехом ликвидации натуральной оспы, международное сообщество в 1988 году организовало Глобальную инициативу по ликвидации полиомиелита (GPEI). В это время во всем мире регистрировалось 350 000 случаев полиомиелита. Благодаря работе этой программы, к 2020 году количества случаев полиомиелита, вызванного диким (природным) вирусом полиомиелита, снизилось на 99,99 %, до 140 случаев заболевания. Дикий вирус полиомиелита типа 2 искоренен глобально к 1999 году, полиомиелита типа 3 – к 2015 году1-3.
Полиомиелит, вызванный дикими вирусами полиомиелита, был ликвидирован почти во всех странах мира с помощью вакцинации, и продолжающееся использование вакцин против полиомиелита сохраняет их свободными от полиомиелита, включая Россию1-3.
Но полиомиелит по-прежнему представляет угрозу в некоторых других странах и вирус может быть завезен в свободные от него страны. Передаче от человека к человеку дикого вируса полиомиелита типа 1 сохраняется в Пакистане и Афганистане2,3.
Кроме того, при некоторых условиях, ослабленный вирус из живой полиомиелитной вакцины может циркулировать среди непривитых людей и вернуть себе свойства легко передаваться от человека к человеку и вызывать паралитическое заболевание, аналогичное свойствам дикого полиовируса. Такие вирусы называются циркулирующими вакцинородственными полиовирусами. По мере сокращения циркуляции диких полиовирусов, значение вакцинородственных полиовирусов в мире возросло. Большинство из них относятся ко второму типу, в настоящее время они являются причиной большинства случаев паралитического полиомиелита в мире3.
Современной стратегией является переход на более широкое применение инактивированной (неживой) вакцины против полиомиелита (ИПВ)1,3.
Как происходит заражение?
Полиомиелит очень заразен, передается от человека человеку. Чаще всего заразиться диким полиовирусом и полиовирусом вакцинного происхождения можно фекально-оральным путем (зараженная вода, продукты питания или бытовые предметы). Вирус проникает через слизистую оболочку полости рта и размножается в эпителиальных клетках как ротоглотки, так и желудочно-кишечного тракта. Наиболее подвержены заражению дети до 5 лет1-3,4.
Как протекает заболевание?
У большинства зараженных инфекция протекает бессимптомно или малосимптомно и ограничивается симптомами, похожими на проявления острой респираторной инфекции или небольшими кишечными проявлениями, не нанося значимого ущерба здоровью3.
Однако, у некоторых людей из кишечника полиовирус распространяется по кровотоку, попадает в центральную нервную систему и поражает двигательные нейроны спинного мозга, вызывая паралич3.
Исход паралитической формы зависит от степени поражения нервной системы. Приблизительно в 30 % случаев полиомиелит заканчивается стойкими остаточными параличами с атрофией мышц и инвалидностью1.
У 1 из 200 человек с полиовирусной инфекцией возникает необратимый паралич1-3. Около 5–10 % из числа парализованных людей погибают из-за паралича дыхательных мышц1,2.
Какой период больной заразен?
Зараженный человек выделяет вирус с носоглоточной слизью в течение инкубационного периода и до 5-го дня после начала болезни, с фекалиями — от нескольких недель до 3-4 мес1,3.
Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?
У переболевших полиомиелитом вырабатывается стойкий типоспецифический иммунитет (только к тому типу вируса, который вызвал заболевание)1,3.
Вакцинация
Вакцины против полиомиелита были разработаны в 50-х годах ХХ века1,3.
Пероральная полиовирусная вакцина (ОПВ) являлась краеугольным камнем усилий ликвидации полиомиелита за последние 30 лет. В связи с успехами в искоренении полиомиелита и наличия вероятности развития связанных с применением живой вакцины вакцинородственных вирусов и вакциноассоциированного полиомиелита, стратегией последних лет является постепенный переход от применения живой вакцины на использование неживой, инактивированной полиовакцины (ИПВ)3.
В настоящее время ИПВ включает в себя защиту против трех типов полиовирусов (1, 2 и 3), а вакцина ОПВ является бивалентной и содержит два типа полиовируса (1 и 3)3,5.
Экономически развитые страны в настоящее время используют только инактивированную полиовакцину в своих программах иммунизации3.
В России плановая вакцинация детей против полиомиелита проводится в рамках национального календаря прививок в возрасте 3 месяца – 4,5 месяца – 6 месяцев; ревакцинация: 18 месяцев – 20 месяцев – 6 лет6.
Первые четыре прививки против полиомиелита дети должны получить инактивированной полиовакциной (ИПВ), пятую и шестую прививку дети из групп риска продолжают получать ИПВ, а дети не из групп риска переводятся на введение ОПВ6.
Вакцинацию по эпидемическим показаниям проводится контактным лицам в очагах полиомиелита6.
- Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. В. Венгерова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 1104 с. (Серия "Национальные руководства").
- ВОЗ. Полиомиелит. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/poliomyelitis (дата обращения: 28.04.2022).
- Полиовакцины: документ по позиции ВОЗ, март 2016. Еженедельный эпидемиологический бюллетень. 2016; 12: 145-168.
- ВОЗ. Информационный бюллетень. Полиомиелит. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/poliomyelitis (дата обращения: 23.03.2022).
- ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. «Полиомиелит – проблема ВАП». http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/2082 (дата обращения: 23.03.2022).
- Приказ Минздрава России № 1122н от 06.12.2021 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».
MAT-RU-2201522_v1.05_2022
Ищете клинику для проведения вакцинации?
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ