Менингококковая инфекция

Время чтения: ~ 12 мин.

Дата публикации: 24.03.2023
Дата последнего обновления: 31.07.2024

Менингококковая инфекция – крайне тяжелая и смертельно опасная бактериальная инфекция, которую вызывает Neisseria meningitidis (менингококк)1.

Болезнь может проявляться по-разному: от бессимптомного носительства до воспаления мозговых оболочек (менингита) и сепсиса (заражения крови) с поражением различных органов и систем2.

Начало этой инфекции зачастую сложно отличить от ОРВИ, при этом она очень быстро прогрессирует и может приводить к необратимым последствиям и даже унести жизнь человека в течение нескольких часов2,3.

Иногда мы слышим, что «менингитом можно заболеть, если ходить без шапки». Так ли это? Давайте разбираться.

 

Актуальность

Причины заболевания

Классификация и формы менингококковой инфекции

Симптомы заболевания

В какой период больной заразен?

Осложнения

Диагностика

Сохраняется ли иммунитет после перенесенного заболевания?

Вакцинация

Актуальность

Еще в 1919 году врач Уильям Херрик подчеркивал, что «никакая другая инфекция не убивает так быстро, как менингококковая». Это утверждение актуально до сих пор4,5.

Тяжелые формы инфекции, такие как менингококковый сепсис и менингококковый менингит, чрезвычайно опасны по причине высокой летальности (доля умерших из числа заболевших) и риска тяжелых осложнений, неминуемо приводящих к инвалидизации6.

Как правило, самые высокие показатели заболеваемости регистрируются у детей младшего и дошкольного возраста. Так, например, в 2022 году в России дети болели тяжелыми формами инфекции в 5 раз чаще, чем взрослые. А среди подростков и взрослых наибольшее число случаев пришлось на молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет7.

В России начиная с 2017 года и до введения противоэпидемических мер по COVID-19  регистрировался рост числа случаев менингококковой инфекции. В период пандемии  показатели заболеваемости существенно снизились. Однако уже в 2022 году отмечен 2-кратный рост заболеваемости по сравнению с предыдущим годом7.

Причины заболевания

Когда речь идет о менингококковом менингите, дело совсем не в шапке. Инфекция вызывается бактерией менингококком. Именно менингококк является основным возбудителем бактериальных менингитов в России1,8.

У менингококка есть 12 основных разновидностей (серогрупп), имеющих капсулу, их обозначают латинскими буквами. Подавляющее большинство случаев менингококковой инфекции вызывают серогруппы A, B, C, W, Y и X1. Из-за защитной капсулы некоторые люди, особенно маленькие дети, не способны эффективно вырабатывать иммунитет против возбудителя, поэтому могут переносить болезнь особенно тяжело1.

Заразиться можно только от человека — больного любой формой болезни или носителя. Передается инфекция воздушно-капельным путем с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре. Так как возбудитель неустойчив во внешней среде, то заражение возможно только при достаточно тесном и длительном контакте. Инфицирование также возможно через предметы обихода (в том числе общие чашки и ложки) во время приема пищи1,9,10

Носители инфекции не имеют видимых проявлений заболевания, ведут активный образ жизни и поэтому являются одними из основных источников заражения (в 70–80% случаев)1,5,11.От 5 до 11% взрослых и до 25% подростков могут быть бессимптомными носителями менингококка. Они могут не заболеть сами, но заразить других1.

Классификация и формы менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция может проявляться по-разному. В соответствии с классификацией, предложенной В. И. Покровским, течение инфекции разделяют на следующие варианты2:
 

Локализованные формы:

  • носительство, когда бактерии могут находиться в носоглотке человека, не вызывая заболевания;
  • назофарингит (воспаление слизистой носовой полости и глотки).

Генерализованные формы:

  • сепсис (заражение крови);
  • менингит (воспаление оболочек мозга);
  • менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга);
  • смешанная форма (сочетание сепсиса и менингита).

Редкие формы:

  • эндокардит (воспаление внутренней стенки сердца);
  • артрит (синовит), полиартрит (поражение суставов);
  • пневмония (воспаление легких);
  • иридоциклит (воспаление радужной и цилиарной оболочек глаза).

Симптомы заболевания

Инкубационный период составляет от 1 до 10 суток (в среднем 4 дня)10.

Большинство случаев заболевания протекает в виде назофарингита (воспаления слизистой носовой полости и глотки). Менингококковый назофарингит напоминает ОРВИ и проявляется температурой, заложенностью носа, кашлем, болью в горле и головной болью. Через несколько дней симптомы стихают2.

Если возбудитель проникает в кровь, то распространяется по всему организму, что может привести к развитию угрожающих жизни генерализованных форм инфекции, таких как сепсис и менингит1.

Для генерализованных форм характерна смена нескольких стадий. На начальной стадии симптомы неспецифичны и напоминают простуду, поэтому установить правильный диагноз, особенно у младенцев и маленьких детей, в этот период бывает очень непросто. Характерные признаки заболевания проявляются уже на более поздней стадии, когда состояние больного становится крайне тяжелым. По словам руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА Сусанны Харит: «Человек, который видел хоть раз менингококковую инфекцию и ее последствия, помнит это всю жизнь»3,12,13.

Рассмотрим подробнее каждую из генерализованных форм болезни.

Менингококковый сепсис Менингококковый менингит

При сепсисе возникают тяжелейшая интоксикация, озноб, боли в суставах, мышцах, головная боль, температура повышается в течение нескольких часов до 39°С и выше. При этом температура плохо снижается после приема жаропонижающих препаратов2,14.

Через 6–24 ч. после начала озноба появляется главный отличительный симптом болезни — геморрагическая сыпь на коже. Она имеет вид кровоизлияний диаметром 2–3 см и более, имеющих неправильную, часто звездчатую форму. Сыпь появляется на стопах, голенях, боковой поверхности бедер и ягодиц и стремительно распространяется по всему телу2,14,15.

Глубокие и обширные нарушения кровоснабжения могут приводить к омертвению участков тканей (некрозу), после которых образуются медленно заживающие язвы. На конечностях участки омертвения могут затрагивать все мягкие ткани с обнажением костей. Нередки случаи некрозов ушных раковин, кончика носа, пальцев рук и ног и даже целых конечностей11.

Менингит также начинается с интоксикации, резкой невыносимой головной боли, рвоты2.

Больной принимает особенную, узнаваемую позу: лежа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами. Часто разогнуть шею не получается2.

В какой период больной заразен?

Больные заразны с момента появления первых признаков болезни, часто неспецифических, и в течение 24 часов после начала лечения16.

Осложнения

Последствия инфекции зависят от тяжести течения болезни. По статистике, в России в 2022 г. погибал каждый 7-й заболевший. Инфекция развивается быстро, и при так называемых молниеносных формах от первых симптомов (появления недомогания, лихорадки) до летального исхода проходит меньше 24 часов3,8.

Особенно опасен менингококк для детей и лиц старше 65 лет. Исследования показывают, что у детей генерализованные формы болезни возникают примерно в 7 раз чаще, чем у взрослых пациентов, а наибольший риск развития тяжелых форм болезни отмечается у детей до 5 лет17.

У 10–15% пациентов могут возникнуть тяжелые осложнения: глухота, потеря зрения, задержка умственного и физического развития, ампутация пальцев, а при тяжелом поражении — и конечностей1,5.

Диагностика

При подозрении на заболевание, при появлении первых симптомов важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью!1,2

Всех пациентов с менингококковой инфекцией или подозрением на нее немедленно госпитализируют в стационар2.
Правильный диагноз может установить только врач: после сбора жалоб и осмотра проводятся общий и биохимический анализы крови, а также определение менингококка в спинномозговой жидкости и крови2.

Сохраняется ли иммунитет после перенесенного заболевания?

Иммунитет после перенесенной менингококковой инфекции формируется к определенному варианту (серогруппе) менингококка9,18. При этом известно, что сформировавшийся иммунитет не обеспечивает пожизненной защиты, поэтому встречаются случаи повторных заболеваний19,20.

Вакцинация

Снизить риски заражения менингококковой инфекцией можно с помощью вакцинации1.

Инфекция наиболее опасна для детей до 5 лет21. При этом в группе особого риска дети первого года жизни, именно в этом возрасте регистрируются самые высокие показатели заболеваемости и смертности8.

Поэтому Союз педиатров России рекомендует проводить вакцинацию против менингококковой инфекции, начиная с 9 месяцев жизни (или согласно инструкции по применению вакцины)22.

На сегодняшний день в некоторых регионах вакцинопрофилактика менингококковой инфекции доступна бесплатно в рамках региональных программ вакцинации. Также привиться можно и на платной основе за счет личных средств граждан.

Ранее для иммунизации против менингококка использовались только полисахаридные вакцины (это тип вакцин, включающий полисахариды капсулы в качестве антигена). Иммунитет после применения такой вакцины у лиц старше 2 лет выраженный, формируется быстро, но сохраняется непродолжительное время4,23.

Профилактика полисахаридными вакцинами рекомендуется только при вспышках, так как вне вспышки вероятность заражения очень невысока, а к моменту подъема заболеваемости поствакцинальный иммунитет, ввиду своей нестойкости, может уже быть недостаточным4,23.

Появление более современных конъюгированных вакцин расширило возможности защиты против менингококковой инфекции. Это тип вакцин, который включает не только полисахариды капсулы, но и специальный белок-носитель. Такие вакцины формируют длительный иммунитет и рекомендованы для плановой иммунизации, а не только для контроля вспышек2,23

Вакцинация с использованием 4-валентных конъюгированных вакцин против 4 из 6 серогрупп менингококка (A,C,W,Y) способствует снижению частоты носительства и формированию популяционного иммунитета (при высоком охвате вакцинацией)10,23. Кроме того, конъюгированные вакцины эффективны для защиты маленьких детей до 2-х лет, что расширяет возрастной диапазон их применения23.

В масштабах страны профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в Российский календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям для призывников, а также детей и взрослых в очагах инфекции, в эндемичных регионах и в случае эпидемии24.

При этом, согласно действующим в России санитарным правилам, вакцинация против менингококка рекомендована следующим группам риска10:

  • дети до 5 лет включительно (в связи с высокой заболеваемостью в данной возрастной группе);
  • подростки в возрасте 13–17 лет (в связи с повышенным уровнем носительства возбудителя в данной возрастной группе);
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица, выезжающие в неблагополучные по менингококковой инфекции районы;
  • медицинские работники инфекционного профиля;
  • медицинские работники и сотрудники лабораторий, работающих с менингококком;
  • воспитанники и персонал домов ребенка, детских домов, интернатов;
  • лица, проживающие в общежитиях;
  • лица, принимающие участие в массовых международных спортивных и культурных мероприятиях;
  • лица старше 60 лет;
  • лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями;
  • лица, перенесшие кохлеарную имплантацию;
  • лица с ликвореей.

При угрозе эпидемического подъема заболеваемости в плановом порядке дополнительно вакцинируют10:

  • детей до 8 лет включительно;
  • студентов первых курсов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, прежде всего в коллективах (группах), укомплектованных учащимися из разных регионов страны и зарубежных стран.

Если рост заболеваемости продолжается, дополнительно прививают10:

  • учащихся общеобразовательных организаций с 3-го по 11-й классы;
  • взрослое населения (при обращении в медицинские организации).
    1. Менингококковая инфекция. Российский педиатрический журнал. 2023; 4(2): 60–65 (DOI: 10.15690/rpj.v4i2.2549).
    2. Менингококковая инфекция у детей. Клинические рекомендации, 2023. 
    3. Thompson M. J., Ninis N., Perera R., Mayon-White R. et al. Clinical recognition of meningococcal disease in children and adolescents. Lancet. 2006 Feb 4; 367(9508): 397–403.
    4. Менингококковая инфекция — молниеносный убийца. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Электронный ресурс. URL: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/vaktsinatsiya/privivki-ne-vkhodyashchie-v-natsionalnyy-kalendar-profilakticheskikh-privivok/meningokokkovaya-infekciya-molnienosnyi-ubiica/
(дата обращения: 05.04.2024).
    5. Намазова-Баранова Л. С., Брико Н. И., Фельдблюм И. В. Вакцины и иммунопрофилактика в современном мире: руководство для врачей. М.: ПедиатрЪ, 2021.
    6. Консенсус экспертов по Российской научно-практической конференции «Менингококковая инфекция: недооцененные проблемы. Другие бактериальные и вирусные поражения нервной системы». 15–16 февраля 2022 г. (Электронный ресурс). URL: http://ipoeasid.ru/wp-content/uploads/2022/03/Kontsensus-ekspertov.pdf (дата обращения: 05.04.2024).
    7. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2022 году». Москва, 2023. (Электронный ресурс). URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/b50/t4kqksh4b12a2iwjnha29922vu7naki5/GD-SEB.pdf (дата обращения: 25.03.2024).
    8. Менингококковая инфекция и гнойные бактериальные менингиты в Российской Федерации, 2022 год. Информационно-аналитический обзор. Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, 2023.
    9. Брико Н. И. Тактика формирования приверженности вакцинопрофилактике: практическое руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020.
    10. СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». 
    11. Белозеров Е. С., Беляева Т. В., Шувалова Е. П. и др. Инфекционные болезни: учебник для студентов медицинских вузов. СПб: СпецЛит, 2019.
    12. Bosis S., Mayer A., Esposito S. Meningococcal disease in childhood: epidemiology, clinical features and prevention. J Prev Med Hyg. 2015 Aug 31; 56(3).
    13. Специалисты о прививках. Менингококковая инфекция — управляема. (Электронный ресурс). URL: https://yaprivit.ru/opinions/1594/ (дата обращения: 05.04.2024).
    14. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021.
    15. Meningitis Research Foundation. What is the 'meningitis rash'? (Электронный ресурс). URL: https://www.meningitis.org/blogs/what-is-the-meningitis-rash (дата обращения: 05.04.2024).
    16. Иммунопрофилактика менингококковой инфекции у детей. Методические рекомендации, 2019. 
    17. Мазанкова Л. Н., Королева И. С., Гусева Г. Д., Ченцов В. Б. Менингококковая инфекция у детей. Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике: учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021.
    18. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Таточенко В. К. и др. Иммунопрофилактика менингококковой инфекции у детей: методические рекомендации. Союз педиатров России. М.: ПедиатрЪ, 2019.
    19. CDC. Meningococcal disease prevention Preventing Meningococcal Disease | CDC (дата обращения: 24.07.2023).
    20. Krone M., Lâm T. T., Claus H., Vogel U. Recurrent invasive meningococcal infections - quantifying the risk, Germany, 2002 to 2018. Euro Surveill. 2020 Jun; 25(25): 1900565.
    21. Специалисты о прививках. Менингококковая инфекция (Электронный ресурс). URL: https://yaprivit.ru/diseases/meningokokkovaya-infekciya/ (дата обращения: 05.04.2024).
    22. Союз педиатров России: Календарь вакцинации. (Электронный ресурс). URL: https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/kalendar-vaktsinatsii/index.php (дата обращения: 05.04.2024).
    23. WHO. Meningococcal vaccines: WHO position paper, November 2011. Wkly Epidemiol Rec 2011; 86: 521-539.
    24. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 г. № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок». (Электронный ресурс).
URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112200070 (дата обращения: 05.04.2024).

MAT-RU-2402915_v1.0_07_2024

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ