Вакцины: как они работают?

Время чтения: ~ 7 мин.

Дата публикации: 09.12.2022
Дата последнего обновления: 21.06.2023

Рождение ребенка – огромная радость для семьи. Родители, а также другие родственники и друзья семьи желают ему крепкого здоровья и очень хотят, чтобы ребенок поменьше болел и прожил долгую счастливую жизнь. Но войдя в новый мир и далее на протяжении всей жизни человек сталкивается с огромным количеством вирусов и бактерий, многие из которых для него опасны. Бороться с ними на всех этапах жизни человека помогают прививки, то есть введение вакцин1-4.

Что такое вакцины, а что такое прививки?

Зачем нужны вакцины?

Что было бы без вакцин и прививок?

Что входит в состав вакцин?

Как вакцины работают?

Подробнее с проектом Блог Маши можно ознакомиться по ссылке

Что такое вакцины, а что такое прививки?

Вакцины – это медицинские препараты, которые содержат ослабленные, но чаще убитые микроорганизмы или их кусочки, чтобы научить иммунную систему бороться против инфекции. Вакцины активируют естественные защитные механизмы формирования иммунитета, не вызывая при этом инфекционное заболевание1,4.

Процедура ввода вакцины называется «прививкой», или вакцинацией. Вакцинация – это метод защиты от тяжелых инфекционных заболеваний. Вакцинация, или прививка, вызывает естественный иммунный ответ организма на внедрение возбудителя заболевания, чтобы при встрече с натуральной инфекцией организм мог бороться с ней1,5.

Зачем нужны вакцины?

Вакцины нужны, чтобы защищать нас от опасных инфекционных заболеваний, многие из которых могут привести к инвалидности и смерти даже в наше время1.

Мы с рождения окружены микробами (вирусами или бактериями). С какими-то из них организм может справиться благодаря иммунитету, который ребенок получает еще до рождения. Однако от некоторых микробов врожденный иммунитет может не защитить, и тогда человек заболевает. В большинстве случаев при заболевании иммунитет «запоминает», как бороться с инфекцией. То есть формируется приобретенный иммунитет, который защищает организм при следующей встрече с этим микробом. Однако исход первой встречи может быть разным: от полного выздоровления до тяжелых инвалидизирующих осложнений и даже смерти2,3.

Встреча с опасной инфекцией – это всегда риск заболевания и, соответственно, серьезных последствий. Вакцинация направлена на формирование приобретенного иммунитета – создание защиты против инфекций –  без необходимости болеть1,4.

Что было бы без вакцин и прививок?6

Отсутствие вакцинации против ряда инфекций может привести к серьезным последствиям:

Каждый 3-4-й ребенок мог бы погибнуть
от туберкулеза
, а каждый 9-й ребенок
и каждый 5-й взрослый — от дифтерии

При инфицировании полиомиелитом у одного
человека из 200 был бы необратимый
паралич
, и из них 5—10% людей могут погибнуть
из-за паралича дыхательных мышц

При коклюше практически у всех заболевших
наблюдается спазматический (судорожный)
кашель
на протяжении 3 месяцев, у одного
из десяти детей может быть воспаление
легких
, в двадцати случаях из тысячи –
судороги, в четырех случаях из тысячи –
поражение головного мозга (энцефалопатия)

А в 50% случаев мужское и женское
бесплодие
могло бы быть из-за перенесенного
в детстве эпидемического паротита (свинки)

Даже представлять такую перспективу не очень приятно. А ведь это лишь краткий перечень инфекций и их осложнений, на защиту от которых направлена вакцинация. Поэтому специалисты рекомендуют делать прививки в срок с рождения и на протяжении жизни согласно Национальному календарю профилактических прививок.

Что входит в состав вакцин?

Вакцины содержат антигены – ослабленные или инактивированные (убитые) микроорганизмы (патогены) или только частицы конкретного микроорганизма, которые вызывают иммунную реакцию внутри организма1-4.

Все эти варианты патогена (живые ослабленные, убитые, отдельные его частички) не могут вызвать болезнь у человека, получающего вакцину, но способны активировать его иммунную систему естественным путем1-4.

Также в состав вакцины входят специальные вещества, помогающие усилить иммунный ответ организма, а также позволяющие вакцине сохранить эффективность при перевозке и хранении1.

Как вакцины работают?

При введении вакцины иммунная система атакует безвредную форму бактерий или вирусов из вакцины естественным путем, как и при встрече с натуральной инфекцией.

На 5-7-й день вырабатываются специальные белки иммунной системы – антитела против введенных антигенов. При этом иммунная система создает «клетки памяти», которые запоминают как сражаться с конкретным патогеном (вирусом или бактерией) и тоже вырабатывают антитела1-4.

При повторной встрече с возбудителем антитела появляются гораздо быстрее – уже через 1-2 дня – и в большем количестве, чем при первичном ответе1-4. Такой эффект называется «иммунологической памятью», и на нем основано действие вакцин. Иммунологическая память при введении вакцин направлена на формирование длительного, иногда пожизненного иммунитета против опасных инфекций без рисков, связанных с болезнью2,3.

Для создания иммунологической памяти иногда достаточно одного введения вакцины, но чаще требуется введение нескольких доз с интервалом в несколько недель или месяцев. Накапливая таким образом память о патогене, организм обучается бороться с конкретным болезнетворным микроорганизмом2-4.

Затем, если вакцинированный человек спустя какое-то время столкнется с болезнью, уже натренированная иммунная система будет готова к встрече с «неприятелем»2-4.

От некоторых инфекций требуются ревакцинации (повторные вакцинации) в более старшем возрасте.

Введение вакцин человеку на протяжении жизни защищает его от опасных инфекций и их осложнений. При этом, снижение риска заболевания вакцинированного человека снижает также риск заражения инфекцией членов его семьи и окружающих2.

В мировом масштабе благодаря вакцинации каждый год в мире удается сохранить 6 миллионов жизней, предотвратить 750 тысяч случаев инвалидности. В рамках всего мира вакцинация каждых год дает человечеству 400 миллионов дополнительных лет жизни7.

Существует огромное количество изобретений в области медицины, многие из которых продлевают жизнь. Среди них именно вакцинация признана одной из самых действенных медицинских технологий3.

    1. ВОЗ. Вакцины и иммунизация: Что такое вакцинация? https://www.who.int/ru/news-room/q-a-detail/vaccines-and-immunization-what-is-vaccination (дата обращения: 29.04.2022).
    2. ВОЗ. Как действуют вакцины? https://www.who.int/ru/news-room/feature-stories/detail/how-do-vaccines-work (дата обращения: 29.04.2022).
    3. Специалисты о прививках. Что такое вакцинация? https://yaprivit.ru/vaccination/ (дата обращения: 29.04.2022).
    4. Иммунология по Ярилину: учебник / под ред. С. А. Недоспасова, Д. В. Курпаша. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: ГЕОТАР-Медиа, 2021. – 808 с.
    5. Прививки и вакцины: в чем разница? https://cemashko.ru/info/vaccine/privivki-vakciny/ (дата обращения: 29.04.2022).
    6. Специалисты о прививках. Каким был бы мир без вакцин сегодня? https://yaprivit.ru/vaccination/mir-bez-vaccin/ (дата обращения: 29.04.2022).
    7. Cпециалисты о прививках. Достижения вакцинации. https://yaprivit.ru/vaccination/vaccination-achivement/ (дата обращения: 29.04.2022).

MAT-RU-2201785_v1.0_05_2022

ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ